Selasa, 07 Agustus 2012

Walktrough Bahasa Indonesia: Final Fantasy IX (Disk 2)


 DISK 2

1. Supersoft
 Dagger dan Steiner turun dan menunggu mobil lain yang lewat. Mampirlah di tempat singgah berikutnya yang ada di sebelahkanan. Bicaralah pada setiap orang (save-lah di Moogle). Dagger akan mendengar bunyi yang dikenalnya, jadi selidikilah. Setelahkamu berbincang-bincang dengan Cinna, Marcus, dan Steiner, ikuti
mereka yang lalu menuju ke mobil yang baru saja tiba. Kamunggak jauh dari mereka sebelum kereta berhenti. Kamu juga akan turun untuk bertarung lagi dengan Black Waltz #3. Inipertarungan 'enteng ', kok soalnya serangan Black Waltz menimbulkan sedikit damage dan mantera penyembuh Dagger akanmemulihkan kondisi setiap orang. Setelah bertarung, kembalilah ke kereta dan menujulah ke jembatan selanjutnya. Ketika jalanbercabang, ambillah yang kanan, maka kamu akan sampai di overworld.

02. Treno
 Pergilah ke tenggara sampai kamu tiba di kota Treno. Begitu memasuki kota ini, kelompokmu akan berpencar dan kamu akan menguasai Steiner. Amatisetiap area di kota ini. Di toko senjata, kemungkinan kamu bertarung dengan monster untuk mendapatkan hadiah yang menarik, tapi kesempatan untukmenangnya sedikit/kecil, kecuali kalau kamu menggunakan tenda dan mendapatkan Poison/Darkness/ Silence Snake pada percobaan pertama. Ada jugaSynth Shop lain di sebelah barat kota (kamu bisa menambah uang di toko ini kalau kamu punya Steepled Hats di inventory). Cotton Robe mengambil 1Wrist, 1 Steepled Hat dan 1000 Gil, tapi jual 2000 Gil. Kalau kamu nggak punya Wrists, kembalilah ke Treno, ke South Gate, ambil jalan yang kiri untukmenuju ke overworld. Setelah itu balik lagi ke Dali dan belilah Wrists di toko yang ada di sana. Sayang, di sini kamu nggak bisa beli Steepled Hats. Jadipersedianmu cuma sebatas yang kamu dapatkan di Lindblum. Setelah puas berkeliling di Treno, pergilah ke Auction House dan temui Garnet.

Di poin ini, kamu boleh bertarung di luar Treno untuk menambah uang supaya bisa beli item mahal yang dijual diAuction. Kamu juga bisa mempelajari kemampuan baru untuk perlengkapanmu ini nggak harus, kok, tapi akan sangatberguna nanti. Kalau kamu sudah siap, kembalilah ke Inn (Penginapan)/Bar, temui Marcus dan cari Supersoft. Akhirnyakamu akan tiba di Synth Shop dan bertemu dengan teman lama Dagger. Ikuti dia sampai ke rumahnya, yaitu di menaradi batar Treno. Setelah kamu mendapat Supersoft dan bicara dengan Doctor Tot, ambil lubang palka di bawah tanahdi dalam Gargan Roo.

03. Gargan Roo
 Pergilah ke sudut kiri layar sampai kau temukan ruangan yang berisi tombol. Putar tombol, lalu ambil jalan yang kanan.Tot akan memberimu instruksi bagaimana menggunakan Gargant agar sampai di Alexandria. Ikuti petunjuknya dankamu akan mengendarai Gargant sampai kamu harus berhadapan dengan boss dalam pertarungan yang mengejutkan.Nggak susah kok menaklukkan ular ini, apalagi kalau kamu menambah karaktermu di luar Treno. Gunakan Steiner danMarcus, lalu sembuhkan dengan Dagger. Kalau kamu terkena racun, gunakan Antidote atau mantera Dagger's Panceasebagai penawar racun. Setelah bertarung, lanjutkan perjalananmu ke Alexandria. Kamu akan mengalami peristiwa yangtidak menguntungkan sebelum eksyen kembali ke kelompok Zidane.
04. Cleyra Trunk
Setelah kelompok ini sembuh dari pertarungan dengan Beatrix, mereka menuju ke Cleyra. Kota ini terlindung oleh badai pasir magis gampang kokmenemukannya cari aja badai pasir kencang di barat daya. Tapi, meski udah melihat gulungan pasir, sebetulnya kamu belum tiba di Cleyra. Kamu harusmemanjat dahan pohon yang besar untuk mencapai kota ini. Setelah itu ikuti jalan sampai kau temukan lubang hijau yang lebar si sebelah kiri dan ada rantaidi dalamnya. Abaikan saja, lanjutkan perjalananmu sampai kau temukan tombol yang menghubungkan pasir ke area yang sebelumnya. Kembali ke lubang hijaudan keluarlah, pergilah ke kiri dan lanjutkan. Di dalam ruangan yang bepasir serap kamu langsung menuju jalan dimana kamu bisa melompat jika kamumenahan arah begitu kamu menepuk tombol Circle. Setelah ruangan dengan pasir serap, kamu akan segera tiba di kota Cleyra.

05. Cleyra
 Setelah kamu berhasil mengontrol Zidane (dan berkeliling kalau kamu mau), masuklah ke ruangan di kanan pintu masuk kota untuk men-save game. Telusurikota sampai kamu mendengar berita tentang perbuatan jahat Antlion, lalu kembali ke ruangan dengan pusaran pasir dekat gerbang masuk kota. Di sini kamuakan melihat Antlion dengan Puck di cakar/kukunya. Setelah Puck terbebas, kamu harus bertarung dengan Antlion (ini bakal jadi pertarungan seru kalaukamu nggak menurunkan level kelompokmu). Pastikan agar Freya selalu melompat untuk menghindari serangan Antlion. Lalu gunakan Potions dan PhoenixDowns kalau perlu bahkan di poin ini kamu juga pingin pakai Hi-Potions. Setelah mengalahkan Antlion, beberapa peristiwa terjadi dan menyebabkankelompokmu kembali ke batang pohon Cleyra. Ikuti kelompok ini sampai mereka sadar kalau mereka terjebak dan kembali ke kota.Sebelum kamu tiba di kota, kamu harus harus menyelamatkan penduduk kota itu dulu. Arahkan mereka ke kanan atas kota, lalu ke Cathedral (makin banyakorang yang kamu selamatkan, makin banyak item yang nanti bakal kamu terima dari mereka). Setelah Freya menyadari kesedihannya karena kehilangancinta, kamu harus berhadapan dengan Beatrix lagi. Buat kesepakatan dengannya sama seperti yang pernah kamu lakukan dulu, dan akan membawa hasil yangsama juga. Ikuti penyihir hitam setelah pertarungan, maka kamu akan sampai di pesawat udara Red Rose. Nggak banyak yang bisa kamu lakukan di siniselain mengikuti petunjuk. Kamu akan kembali ke Alexandria.

06. Alexandria
Adegan beralih ke Steiner dan Marcus yang terperangkap di kandang. Kalau kamu mau mengayunkan kandang itu, rahasianya adalah mendorong ke arahkanan saat kamu melewati bagian tengah layar. Setelah beberapa ayunan, kamu akan lolos. Perlengkapi Steiner dengan macam-macam senjata dan baju baja yang kamu beli dari kelompok lain. Kemudian bergeraklah ke kiri, cepat atau kamu bakal ditangkap oleh tentara Alexandria. Begitu naik tangga, kamu akanbertemu dengan anggota Red Rose lainnya. Dan anggotamu yang sekarang adalah Zidane, Steiner, Vivi dan Freya. Kamu punya waktu 30 menit untukmenemukan Dagger. Kalau kamu menggunakan Auto-Potion pada karaktermu, berarti kamu nggak mau melengkapinya karena tentara Alexandrian tidakmenimbulkan banyak damage dan Auto-Potion membuang banyak waktu. Terus masuk ke puri lewat gerbang utama. Kalau ke perpustakaan, kamu akanmenemukan sebuah buku di rak bagian atas. Abaikan saja sampai kamu (minimal) punya sisa waktu 20 menit dan kelompokmu berada di atas level 20. Kalaukamu menemukan keperluan-keperluan lain, kembalikan Auto-Potion dan amati rak buku untuk memulai pertarungan dengan boss. Kamu nggak bisamenimbulkan damage padanya ketika ia berada dekat denganmu. Vivi harus menggunakan Focus dan setiap anggota harus menyerang sampai kamu berhasilmembuka kedok boss. Gunakan seranganmu yang paling ampuh termasuk Vivi's Fira. Kalau kamu nggak membunuh boss itu pada kesempatan pertama, diaakan terus mendekat dan kalian harus bertarung lagi. Kalau menang, kamu akan dapat Running Shoes yang memungkinkan kamu mempelajari Auto-Haste.Setelah bertarung, balik lagi aja ke hall utama dan naik tangga. Kembali ke balkon tempat Zidane pertama kali bertemu Garnet. Lalu lewati pintudimana ia kabur ke Queen's Chamber. Perhatikan lilin ungu di dinding agar bisa membuka jalan masuk.Terus jalan ke hall dan kamu akan menemukan ruangan tempat Dagger ditahan oleh Zorn dan Thorn. Sebetulnya mereka nggak terlalu kuat kamu hanyaperlu mengalahkan salah satu dari mereka aja supaya menang. Setelah pertarungan ini, penunjuk waktu (timer) akan berhenti, jadi cepat selamatkanDagger, terus kembali ke Queen's Chamber, ketemu lagi dengan Beatrix. Bernegosiasilah dengan dia, sama kayak dulu. Setelah ia berhasil mengalahkanmu,saksikan peristiwa-peristiwa yang mengikutinya. Cepat ambil kontrol kelompok yang terdiri dari Freya dan Beatrix (monsternya mudah ditaklukkan denganserangan normal). Sehabis interupsi singkat ini, kamu akan mengambil alih kelompok Zidane lagi. Kembali ke area dimana Dagger ditangkap, tapi kali inimenujulah ke pintu di pojok agar kamu sampai di area tempat Steiner, Dagger, dan Marcus ditangkap. Kamu juga akan ditangkap, tapi beberapa temanlamamu akan datang menyelamatkanmu. Begitu terbebas, kendarai Gargant menuju pertarungan boss. Boss gampang dikalahkan, tapi ia menggunakan teknik yang bisa menyebabkan satus Mini padamu (keadaan ini nggak ada penyembuhnya, kecuali beberapa Remedies sebelumnya). Kalau boss menyerang, janganbalas. Tapi, pastikan kalau setiap orang sudah sembuh. Vivi harus menggunakan Focus. Lanjutkan dengan taktik ini sampai kamu menang. Setelah bertarung,kamu mengendarai Gargant lagi, tapi per-jalananmu ke Treno akan berlangsung lebih singkat.

07. Pinnacle Rocks
Kamu perlu bicara dengan Ramuh, yang akan mengirimmu untuk menemukan beberapa bagian ceritanya amati area ini dengan seksama dan kamu nggak akanmendapat masalah. Kalau kamu sudah menemukan potongan-potongan cerita itu, cari Ramuh dangabungkan empat bagian cerita pertama (kamu dapatmemilih Human atau Hero untuk akhir cerita). Setelah kamu meninggalkan Pinnacle Rocks, kamu akan melihat FMV dan tiba di Lindblum yang sekarangsudah hancur.

08. Lindblum
Bicaralah dengan Cid, lalu beli beberapa perlengkapan dan save game. Beri tahu cowok yang menunggu di air mancur bahwa kamu siap untuk pergi. Cid akanmembawamu ke Dragon Gate di luar puri, dan kamu akan kembali ke overworld.

09. Fossil Roo
 Kembalilah ke Qu's Marsh dan temukan Quina di kolam katak. Dia akan mengantarmu ke pintu masuk Fossil Roo yang tersembunyi. Kalau kamu memukulpisau-pisau berayun di sepanjang jalan setapak di dalam, pisau-pisau itu tidak akan menimbulkan damage padamu, cuma memper-lambat saja. Kalau kamumemukul monster yang mengejarmu, lawanlah dia secara normal; nggak sulit, kok. Terus lawan sampai kamu bertarung dengan Lani. Kalau kamu punya Auto-Potion, aktifkan untuk semua anggotamu, ini bukan pertarungan yang berat. Kamu bisa melemparkan Blind pada Lani agar serangan fisiknya hilang. Setelahpertarungan itu, lanjutkan perjalananmu sampai kamu ketemu ruangan yang ada proses penggalian di dalamnya. Save di Moogle, lalu tekan tombol yang

diarahkan oleh pencuri. Untuk mengendarai Gargant, petik aja bunga, lalu cari lokasi tempat Field Icon muncul, lalu tekan Circle. Kalau kamu tiba di ruanganitu dengan tanaman merambat di dinding belakangnya, panjat tanaman itu ke arah kanan, lalu ke kiri untuk menghindari pancaran air. Bersiap-siaplahberangkat, lalu tekan tombol di kiri atas ruangan. Kemudian turun dan kembali ke ruangan sebelumnya. Bawa Gargant keluar dan pergilah ke OuterContinent.

10. Outer Continent
Bergegaslah ke barat laut di sekitar jurang, menujulah ke jembatan antara kedua jurang itu. Teruslah ke timur laut dan kamu akan menemukan Qu's Marsh yang lain, di sini kamu akan mendapatkan katak lebih banyak lagi. Dari situ balik lagi ke jurang dan jembatan, di sini kamu akan menemukan sebuah desa yang berpenduduk orang-orang kerdil (kurcaci).

11. Conde Petie
Seperti biasa, telusuri kota dan beli item plus perlengkapan. Kamu akan bertemu dengan beberapa anggota kelompokmu dan melihat penyihir hitam jugamembeli item di toko itu. Ketika kamu mencoba berbicara dengannya, ia malah kabur. Ikuti penyihir hitam itu keluar dari desa dan menuju ke overworld.Pergilah ke utara, lalu ke timur di sekitar jurang dan di dalam hutan. Akhirnya kamu akan tiba di hutan kecil.

12. Black Mage Village
 Masuki hutan dan teruskan sampai jalannya bercabang. Bacalah tulisan di papan "Where there are no owls", dan kamu akan tiba di sisi lainnya. Baca lagitulisan itu dan ikuti petunjuknya. Teruskan perjalananmu sampai kamu berada di belakang peyihir hitam tadi. Ikuti dia, maka kamu akan tiba di Black MageVillage. Jelajahi desa ini dan kamu akan melihat serangkaian ATE. Di sini kamu bisa beli item-item bagus, ada juga beberapa Steepled Hats yang bisadigunakan untuk tipuan uang Cotton Robe. Di Item Shop, belilah Hi-Potions. Dianjurkan untuk mendapatkan uang di luar desa sampai kamu membeli 99 Hi-Potions yang mahal, tapi dengan Auto-Potion, kamu bisa jadi tak terkalahkan. Kalau kamu sudah selesai menyetok perlengkapanmu di sini, kembalilah keConde Petie.

13. Sanctuary
Kembalilah ke desa, lalu pergilah ke area sebelah kiri kota. Kamu akan bertemu dengan kurcaci tua yang dapat menunjukkan upacara ritual sehingga kamubisa masuk ke Sanctuary. Setelah beberapa rangkaian peristiwa, kamu akan berjumpa dengan Eiko, si pencuri. Ikuti dia di luar dan kemudian dia akanmemutuskan untuk bergabung denganmu.Ada beberapa batu berwarna yang tersimpan dalam patung-patung yang tersebar di area ini. Setelah menemukan batu-batu itu, pergilah ke patung besar yang terletak di jalan sebelah kanannya save-Moogle. Letakkan semua batu di patung ini agar kamu mendapat Moonstone. Maju terus dan setelah adeganFMV lain, kamu akan bertarung melawan boss. Boss ini lumayan tangguh kalau kamu tidak menggunakan Auto-Potion dengan Hi-Potion. Dagger harusmemanggil Ramuh ketika Eiko harus berlaku sebagai penyembuh. Vivi sebaiknya menggunakan mantera-mantera terampuhnya, sedangkan seperti biasanyaZidane harus mencuri atau menyerang. Setelah itu ambil jalan yang kanan untuk menuju ke overworld dan temukan Madain Sari. Ketika Eiko sedangmenyiapkan makanan, pastikan tersedia cukup air untuk sebelas orang. Setelah mengamati area ini dan melihat beberapa peristiwa, balik lagi ke MountainPath dan ambil jalan yang kiri agar tiba di overworld.

14. Lifa Tree
 Pergilah ke barat daya sampai kamu menemukan Lifa Tree. Setelah Eiko berhasil membuka segelnya, masuklah ke dalam dan ikuti jalah sampai kamu tiba dipelataran. Naiki pelataran itu dan lanjutkan perjalananmu. Ketika naik lift hijau, kamu akan melakukan beberapa pertarungan ringan. Begitu tiba di dasar,bicaralah pada setiap orang dan jagalah air dengan Eiko (pastikan kamu siap bertarung) dan amati area sebelah kiri. Boss ini bisa jadi tangguh sekali,tergantung dari bagaimana kamu bertarung dengannya. Pingin membuatnya jadi gampang? Gunakan Phoenix Downs dan mantera Cure padanya, maka boss ituakan tewas. Setelah adegan FMV, kelompok akan berada di luar Lifa Tree. Kini kembalilah ke overworld.

15. Madain Sari (2)
 Balik lagi ke Madain Sari dan langsung menuju rumah Eiko, turun tangga. Setelah bicara dengan Eiko dan adegan berakhir, lanjutkan ke Eidolon Wall.Supaya sembuh, bicaralah pada Morrison, lalu masuk dan save Eiko. Ketika bertarung dengan "Scarlet Hair" gunakan serangan-serangan dan Hi-Potionskalau dibutuhkan. Kelihatannya kamu akan Trance dalam pertarungan ini, terutama kalau kamu menggunakan kemampuan High Tide, jadi nggak terlalu berat.Ketika pertarungan berakhir, kembali ke rumah Eiko, temukan dia dan juga Vivi yang ada di ruang bawah tangga. Setelah berdiskusi di sana, keluarlah darirumah Eiko. Tunggu Field Icon muncul untuk menemukan Dagger. Begitu ada peristiwa yang terungkap, pilih kelompok yang kamu inginkan dan kembalilah keLifa Tree.

16. Lifa Tree (2)
 Setelah masuk ke dalam pohon, kamu punya satu pilihan. Pastikan kalau kamu sudah sembuh betul, baru ambil pilihan itu. Ikuti jalan sebelum kamu meraihbatang pohon. Kalau sudah tiba di puncak pohon, kamu punya kesempatan untuk menyembuhkan atau mengubah anggota kelompokmu. Kini saatnya bertarung.Musuh pertamamu mudah ditaklukkan - perlakukan mereka seperti musuh di pertarungan lain. Setelah kamu berhasil mengontrolnya, pergilah ke Moogleuntuk men-save, lalu mundur. Teruslah berlari, kalau nggak kamu akan ditangkap monster. Setiba di dasar, disc dua berakhir.

Back to Disk 1=>

To be Continue Disk 3=>

Terkait

Description: Walktrough Bahasa Indonesia: Final Fantasy IX (Disk 2) Rating: 4.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: Walktrough Bahasa Indonesia: Final Fantasy IX (Disk 2)
Al
Mbah Qopet Updated at: 08.42

0 komentar:

Poskan Komentar