Sabtu, 18 Agustus 2012

Walktrough Bahasa Indonesia: Final Fantasy IX (Disk 3)


01. Alexandria
 Jelajahi kota ini, lalu datangi toko yang mampu meng-upgrade perlengkapanmu. Setelah itu kunjungi teater mini Ruby, jadialur cerita akan berkembang. Kalau kamu berhasil mengontrol Zidane, pergilah ke pusat kota, lalu naik kapal/perahu ke puri.Cari Lapis Lazuli di balik air mancur, lalu masuk ke puri. Setelah melihat peristiwa yang terungkap, kamu akan mengontrolZidane di Treno


02. Treno
 Setelah menyetok item dan perlengkapan, kini waktunya bermain di turnamen kartu. Pergilah ke Card Game Arena, lalubicara dan mendaftarlah pada cowok di meja pendaftaran. Kamu harus punya persedian kartu yang lumayan banyak saat ini supaya bisa menang. Sebelumkamu mencapai final, save game-mu. Pertandingan ini mirip dengan yang lainnya, tapi kamu harus cerdik agar punya peluang untuk menang. Setelahbertanding, kamu akan mempelajri pilihan/dilema terbaru

 03. Alexandria
 Pastikan kamu punya perlengkapan baru, kemudian jelajahi kota dan berburu monster. Setelah kamu mengontrol Dagger, naik ke atas ke Queen'sChambers dam masuki pintu sebelah kiri. Lanjutkan naik tangga sampai adegan berakhir.Terus naik ke atas dan ikuti kemana Dagger pergi. Ambil jalan memutar di Guardhouse untuk men-save. Lalu lanjuti perjalananmu sampai ke puncak puri .Adegan pun akan jadi komplet.

04. Lindblum Castle
 Ambil item di peti, lalu temui Blank. Setelah itu pergilah ke Upper Level dan menuju ke Telescope. Temukan Dagger, lalu pergi ke Royal Chamber. Setelahberdiskusi, masuklah ke Guest Room

05. Lindblum
 Setelah kamu mengontrol Zidane, pergilah ke Business District. Upgrade perlengkapanmu, kemudian bicara dengan Alice di luar toko senjata. Pembicaraanitu tentang penerimaan Beautiful Potion. Lalu bergegaslah ke Theatre District dan masuklah ke Self-Proclaimed Artist dan rumah Michael. Cari StrangePotion di kiri bawah. Turunlah ke Tantalus untuk menemukan Cinna dan ambil Unusual Potion. Cari juga harta karun yng tertinggal, lalu kembali ke Cid diRoyal Chamber

06. Lindblum Castle
 Supaya bertemu Quina, pergilah ke Business District. Lalu kembali ke puri. Naik lift untuk ke Base Level dan gunakan mobil sebelah kanan untuk pergi keSerpent Gate. Keluarlah dari dok kapal/perahu

07. Blue Narciss
 Pilih kelompok yang kauinginkan, lalu siapkan layar. (Kalau kali ini kamu pilih Dagger, dia mungkin kalah dalam pertarungan karena sedang sedih.) Sekarangkamu sudah menguasai kapal, kamu bebas mau pergi ke mana pun dan berlabuh di pantai mana pun. Arahkan kapalmu ke Outer Continent dan ke Black MageVillage

08. Black Mage Village
Rampok desa ini, lalu pergilah ke makam di sebelah selatan. Lanjutkan ke pondok Chocobo dan temui Vivi. Masuklah ke pondok itu, kamu akan tahu lokasiKuja arahkan kapal ke pantai di timur Outer Continent. Kemudian cari padang pasir dengan pusaran pasir yang bisa dimasuki. Kalau kamu salah pilih, kamuharus melawan Antlion

Setelah terbangun, setujui permintaan itu, lalu seberangi jembatan. Kamu akan berbincang-bincang dengan seseorang. Pilih kelompok yang kamu suka, laluikuti jalan dan naik ke kapal. Kalau sudah mendarat, pergilah ke barat laut dan kemudikan lewat Seaways Canyon untuk mencapai Oeilvert.

09. Oeivert
Di pintu masuk ada Moogle yang menjual beberapa perlengkapan bagus (sebelum lanjut, pastikan setiap anggota kelompokmu membawa perlengkapanterbaik, kalau kamu perlu uang, balik lagi keluar dan bertarunglah). Setelah itu lanjutkan perjalanan sampai kamu tiba di ruangan yang punya banyak jalan didalamnya. (Di area ini kamu nggak bisa pakai magis, jadi hati-hati gunakan itemmu. Sebetulnya kamu bisa menggunakan skil Amarant's Chakra untukmenyembuhkan anggota kelompokmu selama pertarungan. Kamu juga bisa me-restore MP-nya dengan cara melempar mantera itu.

 Sediakan item untukMoogle di pintu masuk. Hampir setiap musuh di area ini merupakan Epitaph. Kamu dapat meraih banyak EXP dengan gampang dari musuh-musuh ini.Pastikan semua anggota kelompokmu mengaktifkan kemampuan Jelly, karena ada serangan Petrify-nya Epitaph. (Suruh Zidane untuk mencuri, dan kamuakan sering mencuri Phoenix Down yang bisa mempermudah metode). Kamu bisa menarik keuntungan dari mantera Epitaph's Mirror, yang bisa menciptakankloning salah satu anggota kelompokmu. Kalau Epitaph berhasil mengkloning satu karaktermu, maka karakter itu akan mati.

Jangan cemaskan karakter yangmati itu, konsentrasi aja pada kloningnya bukan pada Epitaph sampai kamu berhasil membunuhnya. Lalu, kalau Zidane masih hidup, gunakan Steal lagi.Kalau Zidane dibunuh oleh kloning, gunakan serangan lemah selanjutnya untuk memukul Epitaph. Bikin dia supaya melempar Mirror lagi. Setelah kloning yangketiga terbunuh, hidupkan lagi karakter yang sudah mati, lalu bunuh Epitaph. Setiap kloning yang kamu bunuh akan menghasilkan 7,434 EXP per orang.Metode ini bisa menolongmu untuk menambah kekuatan skil Zidane's Thievery dengan kesuksesan mencuri. Naikkan levelmu di sini.Naik tangga di ruang bagian atas dan lewati pintu di kiri. Aktifkan bola biru agar menjadi merah, lalu kembali ke ruangan pertama dan bergegaslah ke kiri.Kemudian turun tangga.

Aktifkan lampu mulai dari yang di kiri atas dan bergeraklah sesuai arah jarum jam. Naiki tangga sampai ke puncak ruangan dantemukan boal abu-abu. Aktifkan bola itu, lalu ke kiri tangga untuk mencapai pintu yang lain. Ambil pintu sebelah kiri dan saksikan peristiwa yang baruterungkap. Selanjutnya kembali ke ruangan pertama yang punya banyak jalan, ambil jalan yang kanan. Save di Moogle, lalu teruskan ke kanan. Naik lift keatas, tapi jangan aktifkan batu. Geser kemampuan Jelly dan siapkan Clear-Headed dan Auto-Potion pada setiap anggotamu pastikan mereka sudah sembuhtotal, baru aktifkan batu. Boss ini tangguh dan punya kemampuan melawan yang menyusahkan. Gunakan serangan terampuhmu dan suruh penyihir dalamkelompokmu menggunakan Hi-Potions untuk menyembuhkan. Setelah bertarung, ambil Gulug Stone dan eksyen akan kembali ke Kuja's Dungeon

10. Kuja's Dungeon
Seberangi jembatan, lalu belok kanan. Cepat tekan tombol untuk bergerak, tapi berhenti kalau monster berbalik menghadapmu.Kalau sudah dapat kunci, kamu akan bergerak ke neraca/timbangan (scale). Letakkan berat Clay, Stone, dan Iron di timbangan, lalunaik ke jam pasir. Begitu kamu punya kelompok baru, lengkapi pula dengan peralatan baru, Auto-Potion, Clear-Headed, dan BodyTemp. Setelah itu pergilah ke kiri dan naik ke tangga.

Di sesi berikutnya kamu harus menyalakan lilin-lilin agar pintu terbuka, buat tangga agar kamu bisa mengakses ke lilin lain.Sebetulnya nggak susah menemukan dan menyalakan beberapa lilin. Nyalakan lilin di dalam ruangan tempat kamu berada dan amatiBlood Stone warna ungu di sebelah kanan. Terus naik tangga, pergilah ke kiri sampai kau melihat tangga bercahaya. Naiki tanggaitu dan nyalakan lilin, kembali ke gang lalu belok kiri. Nyalakan ketiga lilin, lalu lewati pintu di puncak ruangan. Masuki pintu yangkanan, lalu nyalakan tiga lilin dalam ruangan ini. Begitu patung di sebelah kiri ruangan muncul, matikan dua lilin di kanan ruanganagar pintunya terbuka. Kembali ke sisi kiri ruangan lewat tengah. Nyalakan dua lilin di puncak tangga untuk menggeser deretanpatung sebelah kanan. Geser patung-patung itu ke kanan ruangan, nyalakan dua lilin, kemudian turun tangga dan nyalakan lilin yangterakhir. Amati Blood Stone warna ungu di puncak ruangan

Masuklah melewati pintu baru di sebelah kanan ruangan dan nyalakan lilin di dekat tengah-tengah ruangan. Periksa Blood Stone ungu, pergi ke ujung gang,belok kiri, lalu naik tangga. Nyalakan lilin di puncak tangga, kemudian ikuti jalan sampai kamu menemukan Library. Nyalakan lilin di kiri, lalu naik tangga dikanan bawah. Nyalakan lilin di rak tengah untuk membuka pintu yang lain. Masuki pintu itu dan naik tangga. Nyalakan lilin yang kau temukan, lalu naik lagi.Nyalakan lilin di puncak tangga, kemudian balik lagi ke Library dan nyalakan lilin terakhir di sebelah kanan ruangan agar bisa buka pintu lain. Masuk danlewati pintu itu, nyalakan lilin lagi, kembali ke Library. Lewati jendela kaca bernoda di sebelah kiri, maka kamu akan mencapai hall baru dan save Moogle(akhirnya!

Lanjutkan perjalananmu ke kiri dan nyalakan dua lilin. Amati Blood Stone ungu, lalu pergilah ke pintu di sebelah kiri. Ikuti jalan di ruangan berikutnya dannyalakan ketiga lilin untuk menerangi Blood Stone yang lain. Setelah mengamati batu itu, matikan lilin yang tengah dan kembali ke ruangan di kanan. Naikitangga (bersiap-siaplah menghadapi pertarungan) dan nyalakan lilin untuk dibawa melawan boss. Kalau kamu membawa semua Blood Stone, boss ini mudahditaklukkan. Selain itu kamu juga harus sehat dan selalu siap menyerang. Kamu juga boleh menggunakan Reflect. Setelah bertarung, nyalakan lilin danpertahankan agar lilin itu tetap menyala

Begitu kamu berhasil mengontrol Zidane, ikuti jalan ke Palace. Naik tangga dan lewati pintu. Setelah adegan ini, pilih kelompok kesukaanmu, lalu keluar.Ikuti jalan sampai kamu melihat cahaya biru. Ambil cahaya biru yang yang kiri, ikuti jalan sampai mencapai tempat dimana pesawat disimpan, kemudianlanjutkan sampai ke geladak kapal yang lain. Periksa pengungkit yang ada di kanan bawah tangga. Naik tangga, lalu keluar

11. Esto Gaza
 Begitu kamu turun dari kapal, kamu akan berada di dekat trek Chocobo, jadi kamu boleh memanggil seseorang. Menujulah ke barat, dan kamu akan tiba diEsto Gaza. Masuki pintu di tengah kota. Kamu punya kesempatan lagi untuk menentukan kelompokmu. Setelah itu belok kanan dan masuklah ke toko untukmembeli Octagon Rod untuk Vivi (Octagon Rod ini memungkinkan dia untuk mempelajari mantera elemen terampuh) karena kamu nggak bisa membelinyananti. Kembali ke gang dan naik tangga sebelah kiri. Ikuti jalan ke kanan dan lewat pintu ke Mount Gulug

12. Mount Gulug
Ikuti jalan dan turun dengan tali. Di dasar, amati pengungkit di sebelah kiri tali. Tarik (pengungkit) ke bawah berkali-kali sampai menjatuhkan ember dibawah. Turun lagi lewat tali lalu jalan ke sebelah kiri sampai seekor naga menembus dinding dan siap bertarung denganmu. Setelah bertarung, lengkapidengan kemampuan Antibody dan jalan terus melewati lubang yang dibuat naga. Tatap layar dan abaikan pertarungan; bersantailah pertarungan akanberlangsung secara otomatis. Setelah pertarungan dan beberapa adegan dialog, kamu harus melawan Thorn dan Zorn (Eiko akan menggantikan Vivi dalamkelompok pertarunganmu). Thorn dan Zorn akan menghantammu dengan virus ganas yang akan melindungimu dari 11 AP di akhir pertarungan. Gunakanserangan terampuhmu untuk mengalahkan mereka. Setelah pertarungan dan serangkaian adegan, kamu akan mengambil alih Zidane di Lindblum Castle. Savedi Moogle, lalu pergilah ke Conference Room.. Setelah beberapa rangkaian adegan yang panjang dan FMV yang menarik, akhirnya kamu akan menguasaipesawat Hilda Garde 3. Sekarang kamu bebas untuk menjelajahi seluruh dunia sesukamu. Kamu dapat dengan mudah menggunakan trik Cotton Rope untukmendapatkan uang jika diperlukan. Jika kamu nggak punya Running Shoes, ambil Quina dan Vivi dalam kelompokmu dan kunjungi Quan's Dwelling. Periksa jam pada Running Shoes. Kalau sudah siap terbanglah ke Ipsen's Castle.

Cocobo Hot & Cold Story
Ini adalah game mini dimana kamu bisa menggali item sekaligus petunjuk untuk mendapatkan peti harta karun Chocobo (peti itu berbentuk batubertulis yang kecil dan disebut Chocograph). Hadiah-hadiah didapat karena menggali, kecuali Chocograph. Chocograph tersedia sangat terbatas kalau kamumeneruskan main game "Chocobo Hot & Cold".Poin penghargaan didapat per item, tergantung pada kedalaman dan keanehan item itu. Kamu juga mendapat poin kalau dalam waktu lima detikberhasil menemukan lebih dari satu item. Bonus waktu dan dobel poin didapat jika kamu menemukan empat item dalam batas waktu 60 detik. Kalau kamumendapat delapan item dalam waktu yang telah diberikan, kamu akan memperoleh ekstra bonus poin.Chocograph berjumlah 24 (bisa ditemukan semuanya atau dibentuk/digabungkan dari beberap potongan) dapat dicari di Chocobo's Forest danChocobo's Lagoon (di salah satu sisi pulau Palmnell, di selatan Forgotten Continent), juga di Chocobo's Air Garden.Setiap lokasi akan kehabisan Chocographs secara berkala.
Chocobo Speak and Tips
 Kweh: Nggak apa-apaKweh!? : JauhKwehhh!?: DekatK-KWEHHH!!!: menemukan sesuatuGalilah dengan tombol Kotak sampai Depth (Kedalamannya) mencapai nol. Tetap gali level paruh Chocobo (sama dengan kedalaman sekali mematuk)

13. Ipsen's Castle
Ketika kamu berada di dalam Ipsen's Castle, ada kejadian aneh. Di sini, semakin sedikit senjata yang kamu perlukan, semakin banyak damage yang kamutimbulkan. Di dalam puri kamu akan menemukan senjata lemah dari setiap yang dapat kamu perlengkapi kalau kamu belum memilkinya. Semua baju baja danaksesori harus dalam kondisi terbaik. Kamu juga pingin melengkapi dengan Jelly. Menelusuri jalan-jalan di puri sangatlah mudah cukup turun ke ruangutama, ikuti tangga dan pinggiran hingga kamu menemukan lift yang menuju ke atas. Pelajari peta yang ada di bagian atas ruangan, dan begitu kamumengambil keempat cermin, saatnya bertarung. Kalau kamu pakai senjata terlemahmu, pertarungan ini tidak terlalu merepotkan.Setelah pertarungan, pergi ke ruangan di seberang lift dan pelajari gambar yang ada di dinding sebelah kanan. Teruslah memilih pilihan yang berbedasupaya kamu dapat istirahat. Setelah beristirahat, kamu bisa membuka jalan pintas untuk step berikutnya. Kembali ke ruangan dimana kamu pertama kaliturun dan kamu akan menghadapi sebuah jebakan. Berjalanlah ke kiri atas untuk masuk ke jebakan lainnya yang akan membawamu ke peti harta karun diruangan bawah. Kembalilah naik ke ruangan pertama di puri di sana seharusnya sudah ada pintu di tengah-tengah. Lewati pintu dan kamu akan menemukanruangan lain dengan lift. Turun dengan lift untuk menemukan ruangan dengan sebuah pedang listrik yang besar. Ambil pot dan putar melawan arah jarum jam hingga potnya menyerap listrik. Amati pot itu untuk mendapatkan Ancient Aroma. Tinggalkan puri, dan setelah itu kamu harus menemukan Amarant(kamu Harus melengkapi Zidane dengan Jelly). Masuk ke puri lagi dan menujulah ke Inverted Room yang di dalamnya ada tempat lilin yang besar, kemudiantinggalkan puri

14. The Shrines 
Ikuti petunjuk awak pesawat yang ada di pojok kiri bawah jembatan untuk pergi ke setiap kuil. Kamu harus pergi ke kuil Water, Fire, Wind, dan Earth.Bagian ini terdengar mengerikan, karena kamu harus membagi kelompokmu (dan menggunakan karakter yang belum kamu bentuk), tapi satu-satunyapertarungan yang kamu temukan adalah di Kuil Earth dengan Zidane dan Quina. Kalau level mereka turun, kamu harus menambah beberapa kemampuanQuina jika kamu belum pernah memakainya sebelum ini. Kalau sudah siap, lengkapi kemampuan Auto-Flood pada keduanya dan siapkan baju baja atauaksesori yang dapat menolak atau mengisap elemen Earth, lalu terbanglah ke Kuil Earth. Tekan tombol ketika kamu melihat Field Icon untuk melompat.Akhirnya kamu akan bertarung lagi dengan boss lain. Jika Auto-Flood mu aktif, maka serangan terbaiknya dapat ditangkis. Gunakan serangan terbaikmudengan memakai Zidane dan biarkan Quina menggunakan Blue Magic jenis apa pun yang dimilikinya (seperti Mighty Guard dan Magic Hammer). Setelahpertarungan berakhir, saatnya pergi ke Shimmering Island

15. Terra
 Setelah FMV yang hebat, kamu akan berada di Terra. Kamu harus segera mengikuti seorang gadis yang muncul di layar hingga kamu menemukan ruanganberikutnya. Ambil jalan memutar ke jalan setapak di sebelah kiri untuk menemukan kotak, lalu kembali ke jalan utama dan terus ikuti dia. Pastikan untukmenemukan harta tersembunyi di setiap sudut. Kalau udah lama membuntuti gadis itu, kamu akan menemukan lebih banyak FMV yang berakhir di kota BranBall

16. Bran Ball
Jelajahi kota dan pastikan membeli perlengkapan baru di Moogle, yaitu di rumah yang berlokasi di sisi kanan kota. Bicaralah pada seorang anak yangmengamati air pada sisi kiri kota untuk menemukan penginapan di sebelah kiri. Masuklah ke penginapan untuk memulai serangkaian adegan dan ATEs.Sehabis itu pergi ke laboratorium bawah tanah yang terletak di bagian atas kota, maka kamu akan menemukan Pandemonium

17. Pandemonium
 Kejar Garland hingga ia membawamu keluar. Kamu akan terbangun dan mulai berjalan secara otomatis. Kamu akan melewati serangkaian pertarungan, tapianggota kelompokmu akan datang membantu. Setelah pertarungan selesai, kamu akan dilindungi oleh kelompokmu. Lanjutkan perjalananmu sampai kamuketemu ruang generator yang dipenuhi dengan lampu-lampu biru. Tekan tombol yang ada di sana untuk mulai mengganti lampu-lampu di sana ini akanmemakan waktu 30 detik. Teruskan perjalanan, tapi hindari pilar-pilar yang bercahaya (atau kamu harus memulai dari awal) dan cepatlah seberangi jembatan bercahaya di ruangan berikutnya

Kamu akan tiba di ruangan dengan mesin aneh di bagian belakangnya. Sebenarnya kamu dapat menipu mesin ini secara manual dan berjalan hilir-mudik diantara mesin dan ruangan berikutnya, tapi akan lebih mudah jika kamu membiarkan kelompok lain melakukannya. Lewati mesin dan pergi ke ruanganberikutnya, kemudian coba masuki lift terbang. Setelah ia mendaratkanmu, kembali ke mesin tadi dan biarkan kelompok lain menipunya untukmu. Kembali keruangan yang ada di sebelah kiri dan mulailah naik. Kalau kamu perlu perubahan pada lift, pindah ke ATE dan putar lagi ke posisi semula. Saat kamumencapai puncak, ambil jalurkiri atas untuk mencapai ke ruangan selanjutnya. Gunakan teleporter biru untuk berkeliling dan pastikan untuk mendapat semua perlengkapan yang ada didalam peti. Kembali ke ruangan bundar dimana kamu keluar dari elevator dan ambil jalur kiri bawah. Pergilah ke Moogle untuk men-save game

Dari poin ini kamu harus punya kemampuan Auto-Potion dan Auto-Regen pada keempat karaktermu. Pelajari setiap karakter sebelum kamu melanjutkangame. Kamu juga harus melengkapi perlengkapan penolak atau penyerap Wind yang kamu miliki. Lalu lanjutkan perjalanan ke pintu di sebelah kanan. Di sini,kamu akan melawan boss lagi yang lumayan tangguh (kecuali kamu semua telah melewati level 70, hehe!). Disarankan untuk mencuri semua perlengkapan yang dimiliki boss yang sekarang atau yang akan muncul kemudian, jika kamu mampu melakukannya. Setiap boss dari poin ini punya beberapa perlengkapanterbaik yang tersedia dalam game ini yang siap dicuri gunakan kemampuan Bandit dan Master Thief untuk memudahkannya. Kalau kamu berada di level yang lumayan serta punya paduan Auto-Potion dan Auto-Regen, mestinya kamu bisa mengalahkan boss-boss itu dengan mudah. Bahkan kamu bisa melemparBlind dan Silence pada Garlant untuk memudahkannya. Setelah serangkaian pertarungan, beberapa FMV dan adegan menarik, disc tiga usai.

Back to DISK 2

TO BE CONTINUED DISK 4

Terkait

Description: Walktrough Bahasa Indonesia: Final Fantasy IX (Disk 3) Rating: 4.5 Reviewer: Unknown ItemReviewed: Walktrough Bahasa Indonesia: Final Fantasy IX (Disk 3)
Al
Mbah Qopet Updated at: 08.39

0 komentar:

Poskan Komentar